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가리비 효능 6가지 및 주의해야 되는 부작용

by 도동도동 2024. 6. 8.

11월에서 12월까지 제철로 알려져 있는 가리비는 100g당 80칼로리 정도 해당합니다.

담백한 맛을 자랑하며 독특한 풍미를 느낄 수 있기 때문에 조개구이에서도 단연 빼놓지 않고 등장하는 인기 있는 어패류라고 할 수 있는데요.

가리비는 단백질이 풍부하기 때문에 다양한 채소와 함께 곁들일 경우 부족한 영양분을 골고루 채울 수 있다는 이점이 있습니다.

일반적으로 가리비는 구이를 물론 국물 요리나 회 등으로 먹기도 하는데 살이 통통하게 오른 가리비의 맛은 가히 일품이라고 할 수 있기도 합니다.

오늘은 필수 아미노산이 풍부한 가리비의 효능과 함께 주의해야 되는 부작용을 알아보도록 하겠습니다.

1. 혈관 건강 증진

가리비 속에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.

이에 따라 체내 불필요한 나트륨을 원활하게 배출할 수 있고 맑은 피가 흐르도록 도움이 되기 때문에 궁극적으로 혈관 건강에 이바지한다고 볼 수 있습니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주기 때문에 혈압의 안정적 유지가 가능하며 다양한 심혈관 질환의 예방 효과도 엿볼 수 있습니다.

2. 체중 감량

지방 함량이 낮은 편에 속하는 가리비의 특성상 단백질을 풍족하게 채우기 적합한데요.

칼로리가 적기 때문에 소화에도 부담이 적당한 양의 식이섬유가 포함되어 있어 소화 건강에도 이롭게 작용한다고 볼 수 있습니다.

그리고 가리비는 섭취 후 오랫동안 포만감을 유지하는 데에도 도움이 되는데 이로서 과식을 예방하며 현재 체중 감량 중인 분들도 별미로 즐겨볼 수 있는 식품입니다.

3. 피로해소

가리비 속에는 비타민B 성분을 찾아볼 수 있는데 이와 동시에 타우린을 취하기에도 안성맞춤이라고 할 수 있습니다.

체내 쌓인 피로감을 풀어줄 수 있고 에너지 생성에 관여하기도 하는데 아연이나 철분 등의 함유로 면역 체계를 강화시켜 주는데 도움이 되기도 합니다.

아울러 높은 단백질 함량으로 근육에 대한 건강 지원이 가능합니다.

4. 두뇌 건강

가리비 속에는 오메가 3 지방산을 비롯하여 아연과 비타민B12 성분이 담겨 있습니다.

이들은 기억력과 인지력을 높여주는데 기여하며 전반적인 뇌 건강 유지에도 이로운 모습을 보여줄 수 있습니다.

그리고 가리비 속에는 DHA 함량이 높기 때문에 두뇌 발달의 활성을 이룰 수 있고 치매 예방에도 이롭게 작용한다고 할 수 있습니다.

5. 뼈 건강

풍부한 칼슘으로 인하여 가리비는 아이들의 성장 발육을 도모할 수 있으며 글루타민 및 리신 등 필수 아미노산으로 전반적인 건강에 효과를 볼 수 있는데요.

골밀도를 촘촘하게 해 주는데 도움이 되고 뼈와 관련된 골다공증에 대한 예방효과도 기대할 수 있습니다.

6. 숙취 해소

다양한 아미노산이 함유되어 있는 가리비의 특성상 술을 많이 마신 다음 날 숙취를 해소하는데 도움이 되고 해독작용을 누려볼 수 있습니다.

전반적으로 간 건강을 향상해 주는 데에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

7. 가리비 부작용

가리비에 따른 부작용으로는 사람에 따라 알레르기를 야기할 수 있기 때문에 '조개 알레르기' 증상을 가지고 있다면 주의하여 섭취를 해야 합니다.

그리고 내장 부분에는 패류 독소의 축적이 가능하니 식중독 증상에 각별히 신경을 쓸 필요가 있습니다.